Из истории Санкт-Петербурга: Большой гостиный двор
Большой гостиный двор — исторический и архитектурный памятник XVIII-го века. В начале он был центральным оптовым Гостиным двором, а в начале XX-го века получил статус универмага. В то время «дворами» называли предприятия, а «гостями» — купцов, поэтому Гостиный двор – крупная площадка для торговли.
Разработка плана постройки на данном месте была начата Ф.Б. Растрелли. Сооружение в виде длинных торговых корпусов с двумя уровнями аркад, расположенных по всему кварталу – его идея.
Для украшения здания был выбран стиль барокко. На фасадах должно было появиться множество интересных декоративных деталей, но эта задумка так и не была воплощена: купцы, являвшиеся спонсорами строительства, жаловались на слишком высокую стоимость проекта.
Строительство было начато в 1761 году, причем по проекту уже другого архитектора – Валлена-Деламота. Он заменил яркий и выделяющийся декор на более строгий и рациональный классицизм. Однако, сохранились и элементы барокко – закругленные углы здания, которые отмечены колоннами.
В Гостином дворе было около сотни торговых лавок, среди которых были и многочисленные книжные: В. Плавильщикова, И. Глазунова, В. Сопикова, И. Оленина, И. Лисенкова. Здесь впервые было выставлено на продажу самое первое издание книги А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Посещали книжников-гостинодворцев А. Пушкин, А. Грибоедов, Н. Гоголь. Но чаще всего заходил сюда И. А. Крылов. Он жил и работал рядом, в Публичной библиотеке, поэтому нередко заходил в Гостиный двор в поисках книг для библиотеки.
К сожалению, в 1941 году центральная часть Гостиного двора была разрушена. Проектом восстановления занимался архитектор О.Л. Лялин.
В процессе реконструкции, в 1965 году, в бывшем ювелирном магазине купцов Морозовых были найдены слитки золота весом в 128 кг, которые были вмонтированы в пол под видом обычных кирпичей.
У Гостиного двора была своя икона – Коневской Божией матери. Считается, что именно она помогла купцам справиться с пожаром в 1862 году, после чего они стали относиться к ней с особым трепетом.
Поделиться: