Из истории Санкт-Петербурга: Марсово поле
Место, на котором располагается Марсово поле, в начале 18-го века представляло собой болотистый участок, прилегавший к Неве, а с его южной стороны вытекала река Кривуша – будущий канал Грибоедова.
Благодаря прокладыванию каналов стало возможно довольно быстрое осушение местности. Затем ее расчистили и засеяли травой, что позволило проложить несколько аллей. Петр проводил на этом месте воинские смотры и праздники. В 1721 году в честь подписания Ништадского договора на поле была построена триумфальная арка. В то же время появилось название места – Потешное поле.
При Екатерине I появились и другие названия «Луг перед летним домом», «Луг перед Летним дворцом», потому что в том месте, где в наши дни находится Михайловский замок, располагалась летняя резиденция Екатерины.
Когда на престол взошла Елизавета Петровна, на Марсовом поле проложили новые аллеи, посажены деревья, а само место получило название «Променад».
В 1818 году К. Росси представил план реорганизации поля, для того чтобы Михайловский дворец смог стать включенным в береговой ансамбль. Для этого потребовалось перенести Румянцевский обелиск на Васильевский остров, а памятник Суворову – на участок между домом Салтыковых и служебным корпусом Мраморного дворца.
В 1907 году праздники на Марсовом поле запретили. В тот же год на нем была установлена башня с телескопом для изучения астрологии. Иногда на поле проводились смотры пожарных частей и учения Павловского полка.
Зимой 1910-1911 годов жители города могли прокатиться по полю на оленях. У богатого ижемца (группа народа коми) Вячеслава Попова тяжло заболели и умерли практически все олени. На выживших он добрался до Петербурга и установил на Марсовом свой чум. Далее он договорился с городской управой о том, чтобы катать людей по пять копеек за круг. В итоге он не только выручил с этого хорошие деньги, но и встретился с Николаем II.
Первый год советской власти Марсово поле совмещало в себе функции пантеона и военного полигона. 18 сентября 1918 года здесь прошёл смотр первого выпуска «красных офицеров». К первой годовщине Октябрьской революции в октябре 1918 года Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции.
Летом 1942 года местность была полностью покрыта огородами. Там же стояла артиллерийская батарея под командованием В. И. Бунько. Для укрытия от снарядов на нем были вырыты траншеи. 13 января 1944 года площади было возвращено старое название – Марсово поле.
В 1947 и 1955 годах проводилась реконструкция. 6 ноября 1957 года на Марсовом зажгли первый в Советском Союзе вечный огонь. От него же 9 мая 1960 года был зажжён вечный огонь на Пискарёвском кладбище, а 8 мая 1967 года - у стен Московского Кремля.
В период с 1998 по 2001 год была произведена еще одна реконструкция, в ходе которой было высажено несколько тысяч новых кустов и деревьев, а также облагорожены аллеи и газоны.
Поделиться: