Главная / О нас / Из истории Санкт-Петербурга: литературные адреса Петербурга

Из истории Санкт-Петербурга: литературные адреса Петербурга

Дом Родиона Раскольникова / «Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский.

Согласно версии вдовы Достоевского, за основу был взят дом Шиля, находящийся в Столярном переулке. В 1847-1849 гг. в этом доме Фёдор Достоевский арендовал комнату, которая и стала прообразом каморки Раскольникова.

Дом расположен на перекрестке Гражданской улицы и Столярного переулка, а сама квартира – на его последнем этаже. В данный момент посетить дом нельзя, но на нем установлена памятная доска с барельефом.  

Адрес: Гражданская улица, д. 19 / Столярный переулок, д. 5

Парадный подъезд на Литейном / «Размышления у парадного подъезда», Н. А. Некрасов.

Роскошный двухэтажный особняк, воссозданный в произведении Некрасова, превосходно сохранился до наших дней; само здание спроектировано в духе эпохи возрождения, а на его фасаде красуются колонны в виде античных статуй.

Когда напротив этого дома, по адресу Литейный проспект 36, поселился Николай Некрасов, он постоянно наблюдал как к министру Муравьёву, проживавшему тогда там, постоянно приходили бедняки с прошениями; в числе которых было много крестьян. Они просили отсрочить им плату по возросшим после нововведений крестьянским податям. Нищих, немощных людей прогоняли от красивого дома дворники и городовые только потому, что они могли испортить внешний вид. Поэт прожил в доме номер 36 почти двадцать лет, с 1857 по 1877 годы.

Адрес: Литейный проспект, 37/39

Дом Пиковой дамы / «Пиковая дама», А. С. Пушкин.

Образом ключевой героини произведения, предугадавшей выигрышную комбинацию карт является княгиня Голицына. Люди, профессионально изучающие творчество Пушкина, считают, что основой завязки повести послужила история, которой поделился с ним его приятель и внук этой самой княгини - Сергей Голицын. Он рассказал Александру как однажды проиграв в карточные игры, решил спросить у своей бабушки денег, чтобы отыграться. Та в свою очередь наотрез отказала в его просьбе, но рассказала о некой тайной комбинации карт, о которой ей поведал ныне популярный на тот момент маг и мошенник 19 века граф Сен-Жермен. Сергей, прислушавшись к словам старухи, позже поставил деньги на эти заветные карты и оказался в выигрыше.

Большой дом на углу Гороховой и малой Морской улиц несколько раз передавался во владение разным людям, перестраивался, обрастал флигелями, заграждением из камня и даже садом. Однако, описанное Пушкиным, весьма узнаваемо это здание и в наши дни. Это совсем не удивляет: Пушкин в 1832—1833 годах проживал рядом, снимая 12-комнатную квартиру, конюшню и сарай для экипажа на Гороховой, 14. Да и сам поэт часто бывал в особняке Голицыной до тех пор, пока она, раздосадованная его вольнолюбивым творчеством, не отказалась от общения с ним.

В период владения этим зданием Голицыных дом имел немного иной вид: отсутствовала лепнина и позолоченные решетки с фасадной стороны.  Они появились в 40-х годах XIX века, когда особняк был выкуплен в качестве казны для военного министра А. В. Чернышева. В то же время и появился царский герб на фронтоне.

После революции дом перешёл во владение Красного креста, и в наши дни в нем функционирует поликлиника. Внутри дома сохранились парадная четырехмаршевая лестница, и боковая — винтовая, по которой в повести поднимается Герман.

Адрес: Гороховая улица, 13 / ул. Малая Морская, 10

Поделиться:

Позвоните, чтобы забронировать номер или задать вопрос
8 800 700-63-30
(звонок бесплатный)