Главная / О нас / Из истории Санкт-Петербурга: Медный всадник

Из истории Санкт-Петербурга: Медный всадник

За заслуги Петра I перед Российской Империей в его честь было воздвигнуто множество памятных достопримечательностей. Одним самым популярным из них является монумент Медный всадник. Памятник был воздвигнут на Сенатской площади по приказу Екатерины Великой в августе 1782 года. Исходя из представлений Этьена-Морис Фальконе, французского скульптора и автора монумента, всадник поднимался на высокий мыс, оставляя всех недругов позади, возвышаясь над ними всеми.

Сам камень как отдельный элемент экспозиции, ставший основой пьедестала Медного всадника, называется Гром-камнем. Согласно легенде, камень когда-то пострадал от удара молнией, из-за чего он принял своеобразную форму; отсюда и происходит его название. Доставка Гром-камня длилась практически год. Перемещать кусок гранитной скалы весом примерно 2000 тонн по суше пришлось в зимнее время, когда промёрзшая на полметра дорога выдерживала нагрузку, и будущее основание постамента не продавливало землю под собой.


Чтобы добиться максимальной реалистичности скульптуры, Фальконе соорудил рампу с таким же углом наклона, как и у постамента. Он постоянно просил наездника заезжать на неё, чтобы в точности запечатлеть и изобразить эскиз.

Занимательным фактом является то, что скульптура Медного всадника вылита из бронзы, но название является художественным приёмом Пушкина. Заключается он в том, что в русском языке, в период с XVIII по XIX века, слово «медь» дозволялось использовать и в отношении бронзы.

Первоначальный вид скульптуры восстанавливали неоднократно. В начале XX века, во время одной из первых реставраций, в бронзовом коне был вскрыт люк, через который была удалена почти тонна дождевой воды, накопившейся там за многие годы через многочисленные трещины.

Фальконе закончил ваять туловище коня в 1770 году, но над головой скульптуры работал уже другой мастер – его ученица Мари-Анна Колло. Это случилось из-за того, что результат работы Фальконе не нравился ни ему, ни императрице Екатерине. Однако Колло удалось добиться лучшего результата. Характерной особенностью её творения стало то, что зрачки Петра были выполнены в форме сердечек.

Третьей точкой опоры монумента стала змея, которую ваял уже российский скульптор Гордеев. В то время она означала препятствия, вражду и зависть.

Во время войны 1812 года несколько раз почти принималось решение эвакуировать памятник из Санкт-Петербурга, но помешал один случай. Приказ об эвакуации памятника дошёл до мaйoрa Бaтуринa, которому поздней ночью приснился сон о том, как фигура Петрa съезжaет с пoстaментa и движется к Кaменнooстрoвскoму двoрцу, где в это время находился Александр I. Найдя в одном из залов императора, ожившая скульптура oбрaтилась к нему сo слoвaми: «Дo чегo ты дoвел мoю Рoссию? Пoкуда я стoю нa свoем месте, этoму гoрoду нечегo бoяться!». В ужасе майор прибежал на следующий день к царю, рассказал ему о приснившемся, и Александр отменил эвакуацию.


Так как во времена Великой Отечественной войны было недостаточно ресурсов, было принято решение обложить памятник мешками с песком и досками, благодаря чему он уцелел.

Поделиться:

Позвоните, чтобы забронировать номер или задать вопрос
8 800 700-63-30
(звонок бесплатный)